한국인을 위한 9가지 건강한 식생활 지침!
한국인을 위한 9가지 건강한 식생활 지침서를 알고 계시나요?
서울시 손목닥터9988+에 나와있는 자료를 공유해봅니다.
서울시민의 식생활 현황과 문제점
1. 아침식사 결식률은 32.1%로 서울시 전체 인구 중 1/3 이상이 아침을 거르네요.
2. 배달 및 포장음식 이용률 71.2%로 고염, 고당, 고지방식에 의한 영양 밸런스가 무너지고 있어요.
3. 과일, 채소 500g미만 섭취 인구비율 71,1%로 전년 대비 증가한 것으로 나타났네요.
우리 몸의 영양불균형을 초래하는 식생활은 비만, 고혈압, 당뇨, 이상지질혈증 등 만성질환 위험률을 높여 건강한 삶의 질을 장담할 수 없어요.
9가지 건강한 식생활 지침을 통해 100세까지 건강한 삶을 유지하세요!
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매일 신선한 채소, 과일과 함께 곡류, 고기 • 생선 • 달갈 • 콩류 , 우유 • 유제품을 균영있게 먹자
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1. 곡류 : 매일 2~4회
2. 고기, 생선, 달걀, 콩류 : 매일 3~4회
3. 채소류 : 매 끼니 2가지 이상
4. 과일류 : 매일 1~2회
5. 우유•유제품류 : 매일 1~2잔

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덜 짜게, 덜 달게, 덜 기름지게 먹자
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1. 저염 실천 방법
• 가능한 국물은 남기고, 양념은 찍어서 Ok
•조미료 No, 향신료 Ok
•가공식품 보다는 자연식품을 선택하세요.
2. 저당 실천 방법
•설탕 No, 양파 등 단맛 음식재료 Ok
•탄산 또는 가당 음료 No, 물 Ok
3. 저지방식 실천 방법
•취김 No, 찜 또는 구이 Ok
• 가공식품 저지방 제품을 선택하세요.
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물을 충분히 마시자
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1. 성인 1일 수분 필요량 : 체중(kg) * 30~35ml
2. 물 섭취방법
•음료, 커피, 차 No, 물 Ok
•시간을 정해서 규칙적으로 마시기
•찬물보다는 미지근한 온도로 마시기
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과식을 피하고, 활동량을 늘려 건강체중을 유지하자
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1. 과식 피하는 법
•외식 및 음주 횟수 줄이세요.
•천천히 식사하세요.
•식사 전, 물 한 컵 마셔요.
2. 일상 생활에서 건강체중 유지하는 법
•가까운 거리는 걸어다녀요.
•한 정거장 전에 내려 걸어요.
•계단이나 스트레칭 생활화하세요.
•주 3~4회, 30분 이상 운동하세요.
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아침식사를 꼭 하자
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술은 절제하자
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1. 술자리 되도록 피하세요.
2. 술 권유하지 않아요, 원 샷 하지 않아요.
3. 음주 후, 3일은 금주하세요.
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음식은 위생적으로, 필요한 만큼만 마련하자
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1. 위생적으로 섭취방법
• 30초 이상 손 씻어요.
•물은 끓여서 먹어요.
•음식은 1분 이상 가열해서 섭취하세요.
2. 필요한 만큼 음식 준비 방법
•냉장고 정리 후, 필요한 만큼 구매하세요.
•식사량에 맞게 조리하세요.
•작은 그릇에 담아 버려지는 양 줄이기하세요.
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음식을 먹을 땐 각자 덜어 먹기를 실천하자
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1. 개인 접시, 국자 등 사용해 덜어 먹어요.
2. 다 같이 먹는 반찬, 찌개, 양념을 개인 수저로 먹지 않아요.
3. 하나의 소스를 여럿이 찍어 먹지 않아요.
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우리 지역 식재료와 환경을 생각하는 식생활을 즐기자
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1. 로컬푸드 이용 및 신선한 먹거리 선택하세요.
2. 지역경제 활성화, 푸드마일리지 및 탄소배출(온실가스) 감소, 환경보호
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